Блендеры вошли в нашу жизнь около ста лет назад, и по сей день находятся в списке «MUST HAVE» бытовой техники. Это совсем неудивительно. Несмотря на появление новых гаджетов и устройств для кухни, вряд ли для смешивания вы сможете придумать простое и такое же практичное решение, чем блендер.
Вообще, существуют две категории блендеров: обычные (стационарные) и погружные. Традиционные смешиватели состоят из базовой части, на ней размещается высокий контейнер с ножами на дне. Контейнер, который также называется кувшином, часто изготавливается из стекла или пластика, но немногие производители производят кувшины из нержавейки. Стационарные блендеры включают также пластмассовую крышку кувшина, для воспрепятствования разлетанию брызг.
Погружной блендер стал популярным в последние годы. Погружные устройства отличаются от стационарных наличием разнообразных насадок, а погружным он называется потому, что при работе вы погружаете ножи в ингредиенты, а не наоборот. Такие устройства предназначаются для мягкого смешивания, и они не могут справляться с более тяжелой задачей — измельчение льда. Погружной блендер позволяет работать в любой чашке или кастрюле.
Блендеры часто сравнивают с кухонными комбайнами и миксерами. Все три устройства, хоть и похожи, однако выполняют различные функции. Простой миксер более эффективен для решения вопросов, связанных с увеличением объема с помощью включения пузырьков воздуха в смесь (например, тесто). Блендеры функционируют на высокой скорости, и в задачи данного типа устройств входит перемешивание жидкостей на очень высокой скорости, перемалывания твердых частиц или преобразование твердых смесей в жидкости. Они могут также использоваться для включения смесей в жидкость, например, для замешивания теста, но блендеры не имеют возможности включать в процесс перемешивания воздушную смесь так, как это делает миксер. Кухонные комбайны идеально подходят для задач измельчения сухих твердых веществ или замешивания теста для пирогов или хлеба. Кухонные комбайны также могут решать задачи, которые оказываются не под силу блендерам и миксерам, например, нарезка сыра.
Выбирая блендер обратите внимание на следующие факторы: скорость вращения, мощность, материалы блендера, его конструктивные особенности, управление и, естественно, внешний вид.
Перед тем покупкой хорошо подумайте, для каких целей вы покупаете блендер. Практически все блендеры могут решать стандартные задачи смешивания продуктов, но если вы хотите использовать блендер для изготовления напитков с использованием льда или планируете регулярно перемешивать жесткие и грубые продукты, то вложите свои деньги в мощную и качественную модель.