Современные модели духовок имеют большое количество продуманных элементов, деталей и дополнительных приспособлений. Чтобы выбрать духовой шкаф, нужно знать о некоторых его характеристиках.
Важной характеристикой является способ очистки воздуха внутри духового шкафа и его стенок. Это оказывает существенное влияние на качество приготовления блюд. Для того, чтобы плиту было проще чистить, производители покрывают их специальной эмалью, к которой хуже прилипает жир. Некоторые производители устанавливают на задней стенке духовки жиропоглощающие фильтры, предохраняющие от загрязнения вентилятор духовки.
Вентилятор – очень важный элемент в духовке. Он обеспечивает быстрое размораживание продуктов и дает возможность выбрать режимы приготовления пищи. Именно вентилятор отвечает за равномерное нагревание всего внутреннего пространства духового шкафа. Другим удобным элементом в духовке является термометр, который обеспечивает равномерное приготовление крупных кусков мяса и птицы. Термометр втыкается в кусок мяса, а нужная температура устанавливается на дисплее таймера. Когда продукт нагреется до заданной температуры, духовка автоматически отключится.
Одной из очень важных характеристик духовки является безопасность ее использования. Некоторые производители устанавливают в дорогих моделях тройное стекло. При этом, если внутри духовки температура воздуха 200°С, снаружи она не будет превышать 40°С.