О вреде микроволновки

Categories На кухне

 

В последнее время количество приборов, значительно облегчающих нашу жизнь, резко увеличилось. Компьютерная техника, мобильные телефоны, самые разные бытовые приборы, погодная барометр метеостанция, гаджеты для кухни и многие другие достижения цивилизации стали предметами, без которых многие люди просто не мыслят свое существование. Так и микроволновая печь, которая присутствует сейчас практически на каждой кухне, помогает значительно сэкономить время.

Ведь в том, чтобы иметь возможность уже через 15-20 минут есть готовое блюдо, которое при обычном способе готовки можно будет кушать лишь через час на первый взгляд нет ничего плохого. Это, несомненно, очень удобно. Но все же стоит задуматься о том, что для того чтобы всего за десять минут сделать из сырых продуктов готовое блюдо или за пятнадцать разморозить абсолютно твердый кусок мяса необходим очень мощный поток энергии. А такое мощное воздействие электромагнитных волн на любой продукт приводит к изменению его структуры. И если о защите от прямого воздействия электромагнитного излучения на организм человека изготовители подобной техники позаботились, то вот обезопасить пищу от таких опасных структурных изменений невозможно. Содержание канцерогенов в мясе, превращение некоторых аминокислот в молоке также в канцерогены, снижение пищевой ценности пищи – все это последствия приготовления в микроволновой печи. Они могут привести к проблемам с ЖКТ, различным гастритам, гастродуоденитам и язвам. А для детей, у которых слизистая еще очень нежная это особенно важно. Недаром во многих странах мира запрещено использование в дошкольных и младших школьных учреждениях микроволновых печей.

Конечно, удобство этого прибора, сравнимое с такой вещью как отпугиватель грызунов, несмотря на все вышесказанное, обеспечивает ему огромную популярность. Но все же, к его эксплуатации стоит подходить осторожно, особенно в отношении еды для маленьких детей. Ведь неизвестно, как может повлиять работа микроволновки и еда, приготовленная с ее помощью на неокрепший детский организм. Во время работы микроволновки стараться не подходить к ней ближе, чем на 1,5 метра. А чтобы минимизировать вред, который может быть нанесен здоровью лучше не использовать микроволновку для приготовления еды, а лишь для разогрева.