Что представляет собой хорошая и правильная сковородка? Давайте постараемся сообща нарисовать ее портрет. Любая опытная хозяйка ответит, что правильная сковородка должна иметь толстые стены и толстое дно. Эти параметры непосредственно влияют на ее теплопроводные свойства. Хоть и медленно они нагреваются, но зато равномерно отдают тепло продуктам, находящимся внутри. Да и температурный режим в таких сковородках можно плавно регулировать с большой точностью. Но при всех этих положительных моментах у них есть маленькое Но… Это тяжелый вес.
Многие производители для уменьшения веса применяют многослойную систему, подобную слоеному пирогу. Кто-то изготавливает сковороды полностью многослойные, а кто-то применяет многослойные технологии исключительно для дна. Такое дно называют еще капсульным. В Киеве можно, например, купить сковородку Vinzer как с капсульным дном, так и полностью многослойную.
Многослойные технологии предусматривают применение нескольких металлов различающихся друг от друга своими теплопроводными свойствами. Обычно внешний слой изготавливается из нержавеющей стали, а внутренний слой из меди или алюминия. Такой сэндвич очень хорошо аккумулирует тепло, тем самым позволяя правильно проводить тепловую обработку продуктов и существенно экономить энергоресурсы.
Кроме стенок и дна хозяйки предъявляют высокие требования к ручкам. У правильной сковороды ручка должна быть удобной и к тому же съемной, на случай если понадобиться поставить сковородку в духовку. Ручки не должны ни в коем случае нагреваться. В противном случае можно обжечься.
Многие хозяйки ратую за приобретение сковородок с антипригарным покрытием. Последним писком в кулинарии считается гранитное покрытие. Купить гранитную сковородку в Киеве, можно посетив любой интернет магазин. Действительно, это удобное новшество. Гранитное покрытие так называется по причине наличия природных гранитных фракций. Что значительно увеличивает прочностные и температурные характеристики сковород. Наличие гранитной крошки препятствует возникновению, каких либо царапин.
На гранитных сковородках, так же как и тефлоновых, так же как и керамических можно готовить максимально здоровую пищу. И все это благодаря свойствам покрытия. Оно достаточно жирное и скользкое на ощупь, что позволяет обходиться без масла.
Сегодня многие хозяйки предпочитают купить гранитную сковородку, чугунной или тефлоновой. Но все же остаются поклонники и привычных традиционных сковородок.