Любой современный тостер способен работать в нескольких режимах: быстрое поджаривание, подрумянивание, поджаривание черного хлеба, сандвичей или батона, нарезанного ломтиками. Все характеристики можно регулировать при помощи многопозиционного переключателя. Длинная прорезь дает возможность поджарить одновременно несколько ломтиков хлеба.
Существуют тостеры с режимом разморозки хлеба. В них можно поджарить хлеб, запасенный в морозильнике.
В современных тостерах есть инфракрасный датчик, который фиксирует внутреннюю температуру продукта. Благодаря нему, вы всегда получите вкусный тост.
Очень удобна функция "экстраподъема". Она облегчает вынимание небольших тостов. А при застревании тостов автоматически включается система отключения.
Лучше всего керамические нагревательные элементы. Также хорошо, когда в тостере есть механизм автоматического центрирования ломтиков хлеба. Благодаря нему ломтики хлеба подрумяниваются с двух сторон равномерно.
В комплекте с тостером, как правило, идет крышка, защищающая от пыли, и специальный поддон для крошек хлеба.
На рынке все больше появляется моделей тостеров, в которых ломтики располагают горизонтально. В них вы сможете приготовить пиццу, горячие бутерброды, пирожки, оладьи и булочки. Эти приборы вы можете встретить под названиями "тостер-духовка", "мини-печь", "ростер".