Правила эксплуатации микроволновых печей

Categories На кухне

Правила эксплуатации микроволновых печей

Правила безопасного использования микроволновых печей продиктованы во многом их специфической технологией, ведь она основана на тепловом воздействии электромагнитным полем. Электроэнергия превращается механизмом СВЧ-печи в энергию переменного магнитного поля с частотой до 30ГГц. Микроволны этого поля проникая внутрь пищи, заставляют её молекулы усиленно колебаться, что и объясняет эффект их нагрева. Опасность при использовании микроволновых печь возникает при незакрытой дверце самой камеры, так как в этом случае защитная сетка не препятствует свободному распространения микроволн в пространстве помещения. Подвергать себя воздействию микроволн таким образом крайне не желательно: у вас в лучшем случае может возникнуть ожёг или аллергическая реакция, а в самом худшем – рак кожи.

Также опасность возникает при использовании неподходящей посуды для разогрева продуктов в СВЧ-печах. Допустимо использование только керамической и стеклянной посуды. Категорически запрещается помещать внутрь печи металлические предметы: возникнет короткое замыкание. При попытках разогреть тушёнку или любые другие консервы в металлической упаковке возникает взрыв. Будьте осторожны!