Правила безопасного использования микроволновых печей продиктованы во многом их специфической технологией, ведь она основана на тепловом воздействии электромагнитным полем. Электроэнергия превращается механизмом СВЧ-печи в энергию переменного магнитного поля с частотой до 30ГГц. Микроволны этого поля проникая внутрь пищи, заставляют её молекулы усиленно колебаться, что и объясняет эффект их нагрева. Опасность при использовании микроволновых печь возникает при незакрытой дверце самой камеры, так как в этом случае защитная сетка не препятствует свободному распространения микроволн в пространстве помещения. Подвергать себя воздействию микроволн таким образом крайне не желательно: у вас в лучшем случае может возникнуть ожёг или аллергическая реакция, а в самом худшем – рак кожи.
Также опасность возникает при использовании неподходящей посуды для разогрева продуктов в СВЧ-печах. Допустимо использование только керамической и стеклянной посуды. Категорически запрещается помещать внутрь печи металлические предметы: возникнет короткое замыкание. При попытках разогреть тушёнку или любые другие консервы в металлической упаковке возникает взрыв. Будьте осторожны!