Сегодня в магазинах можно купить самые разнообразные продукты, в том числе и ароматную выпечку. Но что может быть вкуснее домашних пирогов, печенья и блинчиков? А какой простор для творчества!
Многим кажется, что вход в волшебный мир домашней выпечки доступен только избранным, но все не так сложно. Возьмите на вооружение наши советы — и порадуйте родных домашними вкусностями уже сегодня!
Первым делом следует купить хорошие противни и формы для выпекания. Сегодня они бывают стеклянными и даже силиконовыми, но большинство опытных хозяек все же считает, что для печенья и пироженых нет ничего лучше классического стального листа, для пирогов и коржей — тефлоновой формы с разъемными бортиками, а для «создания» кексов не обойтись без специальных формочек.
Приготовление традиционно происходит сначала при максимальной температуре, а затем — при минимальной либо на остаточном тепле. Ставить противень с тестом нужно на среднюю полку и только в разогретую духовку. Определить время разогревания можно с помощью простого эксперимента: положите в центр противня лист пергаментной бумаги, включите духовку на полную мощность и засеките время, когда бумага приобретет бледно–коричневый цвет.
Впрочем выпекать можно не только в духовке. Например, в аэрогриле можно испечь практически все, что угодно, главное, не забывать его предварительно прогревать, а форму для выпечки использовать только с тонкими стенками и диаметром на несколько сантиметров меньше диаметра колбы. Идеальный вариант для любителей свежей выпечки — хлебопечка, ведь в ней есть абсолютно все, что необходимо даже самому взыскательному кулинару. В некоторых моделях предусмотрен даже специальный аксессуар для добавления начинки во время готовки.
Часто для приготовления печенья и пирогов нужно погасить соду, что обычно делают с помощью пары капель уксуса. Можно также положить соду в сметану или кефир, если рецепт предполагает их наличие, или использовать вместо нее разрыхлитель. Однако самая воздушная и аппетитная выпечка получается на дрожжах. Сделать дрожжевое тесто не так уж сложно, особенно имея под рукой качественные дрожжи. Чтобы определить хорошее качество, следует знать несколько характерных признаков: упаковка дрожжей должна пахнуть хлебом или жареными семечками, цвет — колебаться от светло-серого до бежевого, а если пачку надломить, дрожжи должны крошиться.
Не забывайте о точном следовании рецепту и не пытайтесь отмерить нужное количество продуктов на глаз. Готовность выпечки определяйте по цвету корочки или с помощью спички: если тесто прилипает, значит, блюдо готово. И самый главный совет — готовьте с радостью, предвкушая приятное чаепитие в семейном кругу, и все обязательно получится!
*Материал предоставлен специалистами интернет-магазина 24shop.by.